Telegram Group Search
Марта Дашич, студентка из Косово и Метохии: «Тоска по родине – я родилась с этим чувством»

Мария Васич

Моя семья бежала из Косово в 1999 году, во время войны и террора. Жили в центральной Сербии, там я и родилась. Хоть и Сербия, но всё равно всё чужое: то еще удовольствие – жить на съемной квартире, знать, что тебе здесь, в сущности, не принадлежит ничего, а твой настоящий дом, построенный прадедами, твоя земля, на которой работали поколения предков, разорена. Тоска по родине – я родилась с таким чувством. Сызмальства мечтали, слушая рассказы родителей про родное Косово, уехать домой. Да, боялись: не всё равно – вернуться туда, где тебе грозит опасность, да еще с двумя малыми детьми. Но я рада, что вернулись. Слава Богу.

Слава Богу, что вернулись, будучи детьми: детство не позволяет смотреть на мир подозрительно – оно предпочитает светлый и радостный взгляд. Так и жили и росли в своем Брестовике, удивляясь, чего это мама с папой боялись сюда ехать, играли, мечтали, радовались обретенной красоте родных мест.

Подумаешь, не было у нас того, чем балуют родители своих чад в других местах! Ну, не было у нас всяких белградских или не знаю еще каких развлечений – и что? Зато такой красоты ни в каком другом месте не сыщешь. Красоты и спокойствия – папа с мамой всё делали, чтобы мы не чувствовали, что живем, в общем-то, в оккупации. Чувство родины, ощущение родного дома – вот что они нам дали.

https://pravoslavie.ru/160656.html
«Заткнись и рожай!»

Когда мужчине лучше быть «абьюзером»

Елена Кучеренко

– Меня ждала недописанная диссертация, ждали занятия со студентами, меня пригласили на новую работу с хорошими перспективами. Жизнь обещала наконец-то стать для меня шире… А если ребенок родится с инвалидностью? Что мы будем делать? Как будем справляться? В голове по кругу проносился целый ворох самых черных мыслей.

Не знаю, что я тогда бы «сама нарешала» в таком состоянии. Но муж сказал, что мы справимся, что всё будет хорошо, что я обязательно доношу! Его уверенность, его спокойствие, невозмутимость хотя и не сразу, но проникали в душу.

Потом началась пандемия, иностранные студенты не приехали, и обещанная прекрасная работа сама по себе испарилась. Тут-то меня обожгло. А если бы я сделала аборт? Я ведь осталась бы сейчас без ребенка и сидела бы без «перспективной и многообещающей» работы? Подумать страшно…

Дочка родилась благополучно и в срок. Сейчас Вера смотрит на нее и удивляется: как это они без нее жили?!

– Именно такого человека нашей семье не хватало! Теперь у меня нет сомнений, что мы справимся. И что никогда аборт не может быть выходом из положения. Если ребенок уже есть – значит, так надо. Очень сочувствую всем женщинам, которых никто не поддержал, которые остались одни и не смогли выбраться из этой пучины гадкого, липкого страха. Очень сочувствую и мысленно обнимаю!

https://pravoslavie.ru/160655.html
Соловецкие пасхальные этюды

ФОТОРЕПОРТАЖ

Надежда Терехова

Сегодня, в день отдания праздника Воскресения Христова, предлагаем нашим читателям подборку пасхальных фотографий Соловецкого монастыря.

https://pravoslavie.ru/160653.html
Вознесение Господне

О празднике — Проповеди — Библия и ее толкование — Иконография Вознесения — Записи Богослужений — Вознесенские монастыри и храмы.

https://pravoslavie.ru/30567.html
Вертикальная координата

Протоиерей Андрей Ткачев

Вознесение выпрямляет наши согбенные спины. Оно заставляет смотреть вверх. Причем – с радостью. Христос жив и обещал быть с нами до скончания века!

https://pravoslavie.ru/46814.html
Вознесение Господне

Архимандрит Рафаил (Карелин)

В своей земной жизни Христос подчинил Себя времени и истории, и вместе с тем Он стоит над временем и историей, поскольку Он – их Творец и Владыка.

https://pravoslavie.ru/30569.html
«Не будем бояться, будем радоваться»

Слово на Вознесение Господа

Монах Пимен (Влад)

Что вам сказать о Вознесении Господа? Мы видим, что Спаситель после Воскресения столько раз являлся: ученикам, Пресвятой Богородице, женам-мироносицам. Он являлся постоянно, ободрял их, говорил им: «Не бойтесь!», «Радуйтесь!» (Мф. 28). Так что вот нам два главных урока: не будем бояться, ведь с нами Бог, и будем радоваться. Вы слышали, дорогие мои? Будем радоваться всему вокруг: будем радоваться природе, птичкам, животным, всему окружающему нас, будем радоваться красиво, и не будем делать зла. Отложим зло в сторону и будем делать добро, будем выбирать между добром и злом добро. Делая добро, мы делаем добро самим себе. И здесь, на земле, и в вечности.

https://pravoslavie.ru/160665.html
«Не успеваешь о чем-то помечтать, как святитель Николай откликается»

Истории паломников Великорецкого крестного хода. Часть 1

История эта случилась лет десять назад, когда я шла со своим ребенком в крестный ход. Ему надо было поступать в первый класс, но у нас случилась беда: у него упало зрение, и нам выписали очки. Сын очень плакал, говорил, что не хочет быть очкариком, боялся, что его все будут травить и обзывать, но мы ему сказали: «Сынок, мы сейчас придем в оптику, ты выбирай самые красивые очки. Мы тебе купим». Конечно, он выбрал самые дорогие очки, и мы ему их купили, поскольку уже дали слово, и его нужно было держать.

И вот мы пошли в крестный ход. Была такая дождливая погода, а он уже немножко подрос и сказал: «Мама, можно я в этом году пойду в другую купель, с братией?» Я поняла, что мой сын вырос и пойдет с мужчинами. И, конечно, я его отпустила. И вот в Горохово зазвонили колокола, мы надели рюкзачки и пошли. Идем и, не доходя до Великорецкого, он вдруг с испугом говорит: «Мамочка, надо возвращаться». – Я говорю: «Что же случилось?» – Отвечает: «Я оставил очки, которые купили». Но как пойти против такого потока людей? Я ему предложила дойти до Великорецкого, благословиться у предстоятеля крестного хода и, если он даст нам свое благословение, вернуться. На следующий день мы подошли к отцу Иову, сказали, что оставили в купели очки, спросили, что нам делать. А он нам сказал, что очки сыну больше не понадобятся. И действительно, у ребенка зрение нормализовалось и больше он очки не носил. Вот такое чудо случилось в Великорецком крестном ходе в селе Горохово в источнике Казанской Божией Матери.

https://pravoslavie.ru/160670.html
День памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского

Житие и жизнеописание — Проповеди о св. Иоанне — Святой Иоанн и его наследие — Ответы священников — Записи богослужений.

https://pravoslavie.ru/28876.html
Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Житие

Святой праведный отец наш Иоанн, Кронштадтский Чудотворец, родился 19 октября 1829 года в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии – на далеком севере России, в семье бедного сельского дьячка Илии Сергиева и жены его Феодоры. Новорожденный казался столь слабым и болезненным, что родители поспешили тотчас же окрестить его, причем нарекли его Иоанном, в честь преподобного Иоанна Рыльского.

https://pravoslavie.ru/28882.html
Чудесная помощь святого праведного Иоанна Кронштадтского в наши дни

Истории из редакционной почты портала «Православие.Ru»

Свекровь лежала в больнице. Хотели ампутировать ногу: пошла гангрена, нога почернела. Припала я к могилке отца Иоанна и просила, просила, просила...

https://pravoslavie.ru/67176.html
«В крестном ходе каждый шаг дается как чудо»

Истории паломников Великорецкого крестного хода. Часть 2

Впервые мой муж-священник отправился в крестный ход, будучи мирянином, и пошел, не взяв с собой ни палатки, ни мешка, ни еды. После одного из ночлегов он ощутил, что очень хочет есть, и подумал: «Хоть бы сухарик мне…» И когда собирался уже продолжить путь, смотрит – в помещении рядом с ним лежит сухарик, который, по-видимому, выпал из котомок бабушек, собравшихся немного раньше. Это Николай Чудотворец ему оставил сухарик, который стал для него настоящим утешением. Он всегда с трепетом вспоминает эту историю. Потому что тогда даже деньги с собой взял, а купить было ничего невозможно. А сейчас, конечно, для людей все удобства созданы: и полевая кухня, и кипяток, и артезианская вода – чего только нет.

Еще удивительное наблюдение. На одной из стоянок, как только мы расположились, рядом упал спортивного вида мужчина и начал мне говорить: «Ничего понять не могу, я спортсмен, везде, включая Домбай, поднимался в горы, подготовил экипировку, но вот еле-еле иду, прямо падаю, у меня мозоли, болят ноги, при этом смотрю на бабушек, а они бегут-бегут в каких-то лапоточках, а я, тренированный спортсмен, до каждого привала еле добираюсь. Объясните мне, что это такое?!» Отвечаю ему: «Это благодать Божия так действует. Бабушки идут с молитвой, они полагаются только на Бога и Николая Чудотворца, а вы на свою одежду и обувь».

https://pravoslavie.ru/160671.html
Быть русским в советском мире

К 100-летию со дня рождения В. А. Солоухина

Елена Бутарова

14 июня 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения замечательного русского писателя Владимира Алексеевича Солоухина. Его творчество поистине уникально; в тяжелом и горьком XX веке, когда мир исторической России исчез, сменившись миром советским, безбожным и часто бесчеловечным, Солоухин сумел не озлобиться и не сломаться под колоссальным давлением времени и власти; его книги просто потрясают своей чистотой, мудростью и невероятной красотой подлинно русского слова. И эта «особенность» не была следствием легкой судьбы, отстраненности от перипетий времени: когда Владимиру Алексеевичу не было и десяти лет, его семью раскулачили, потом была война, и он служил. Затем он стал писателем и почти интуитивно еще поначалу (сказались годы пропаганды) пошел против течения: он не мог писать оды колхозам и комсоргам, ему нужны были стихи о цветах и рассказы о душах человеческих. За это пришлось дорого платить всю жизнь – и он платил, сполна и не жалея, и продолжал свое дело, дело подлинного, не для себя, а для людей творящего писателя, русского человека и – верующего христианина.

Он верил, что Россия жива и будет жить. Как у постели смертельно больной матери, смотрел он на родную страну, молился и ждал чуда. Потому что слишком любил Отчизну, чтобы поверить, что ее может не быть. А чудеса в этом мире творит именно любовь…

https://pravoslavie.ru/160666.html
Одной ночью меньше

Из жизнеописания Иустина Философа

Мария Марченко

Шел 165 год от Рождества Христова.

Засовы темницы безучастно проскрипели, поступь стражника, поднимавшегося по винтовой лестнице, с каждым шагом звучала все глуше и глуше. Во мраке камеры Иустин встречал последнюю ночь. Судебный процесс завершился несколько часов назад, и казнь была назначена на завтра.

Маленькое оконце под самым потолком мутно серело в дальнем углу карцера, на полу медленно оплывала сальная свеча, оставленная легионером. В эти последние часы своего земного пути Иустин чувствовал потребность решить ряд вопросов. Он подошел к окну в надежде разглядеть тусклое отражение света дальней звезды, но все было глухо и мрачно за решетчатой створкой. Даже светлячки не мелькали в темноте июньской ночи. Самые простые ответы, которое подсказывало ему сознание, саднили душу, и он инстинктивно их отвергал. Надо было понять и додумать многое: жизнь заканчивалась, и предстояло подвести черту.

Менее всего он боялся не выдержать пыток или устрашиться смертного часа. Самонадеянно? Но ведь пыток, кажется, и не будет, а отсечение главы – один из самых гуманных видов казни. Мог ли он после всего пережитого им в молитве и служении Церкви бояться смерти? Ну не мальчик же он с пальмовой веткой в руке – через тернии искушений прошла его осанна! Нет, он не боялся умереть, но душу саднило чувство незавершенности, переживание своей неуспешности. Что-то принципиально важное ускользало из зоны его ответственности, как песок из рук мальчика. Даже сейчас он не может и не должен думать о себе. У него есть миссия – и она возложена на него самой Церковью.

https://pravoslavie.ru/160667.html
Псково-Печерская духовная семинария объявляет набор на новый 2024/2025 учебный год

Псково-Печерская духовная семинария – самая молодая духовная школа в России. Она была создана трудами митрополита Тихона (Шевкунова) по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2021 году и уже в 2023 году уверенно вошла в десятку лучших духовных школ Русской Православной Церкви.

Отличительной особенностью Псково-Печерской духовной семинарии является ее тесная связь с Псково-Печерским монастырем, хранящим многовековые традиции русского Православия. Студенты совмещают получение качественного богословского образования с активным участием в жизни древней, никогда не закрывавшейся обители. Семинаристы посещают монастырские богослужения, проходят монастырские послушания, общаются с духовниками и братией монастыря.

Особое внимание в Псково-Печерской семинарии уделяется пастырским предметам, которые выступают ключевыми в системе подготовки будущих священнослужителей. Учебный план духовной школы составлен таким образом, что на протяжении всего периода обучения студенты постоянно и неразрывно связаны с темой духовного пастырства.

https://pravoslavie.ru/160704.html
Как девочка, умершая от рака, укрепила в вере

Александра Грипас

Наверное, у Юленьки был такой дар Божий – бесстрашие и сила воли, которые и дали ей возможность умереть, уйти с достоинством. Она до последнего дня с благодарностью к Господу принимала все обстоятельства и даже говорила, что у Него ничего не бывает просто так: «Значит, и моя болезнь нужна для чего-то».

После ампутации ноги каждое воскресенье Юля причащалась. Сначала она передвигалась на инвалидном кресле, потом – на костылях. И вот врачи сказали, что ей осталось жить две недели!.. Прямо как выстрелили. Предварительно медики спросили, говорить ли 13-летней дочке всю правду. Мать посчитала, что Юля имеет право знать все как есть. Но тем не менее никто не ожидал такой прямоты. И что же? Юля – ни одной слезинки. Она пела, продолжала делать уроки, играть со своим любимым Микки (собачкой). Трогательно, но учителя проверяли домашние задания после смерти Юли, она сделала уроки на две-три недели вперед.

Последний раз Юлю причастили часа за три до смерти. И уже перед кончиной она сказала: «Я вас всех так люблю! У нас же нет смерти, у нас жизнь вечная!»

https://pravoslavie.ru/160705.html
О склонении к аборту

Протодиакон Владимир Василик

Среди моих многодетных знакомых не было случая, чтобы будущих матерей врачи в консультации или даже в дородовом отделении не шантажировали и не склоняли к аборту под тем или иным предлогом – осложнения при родах, будущие (или настоящие) болезни детей и, наконец, сама их многочисленность: «Так у вас шестой? А как вы их прокормите?». Затем из передачи «Линия жизни» я понял, что это массовое явление: многие матери хотя бы один раз сталкивались с предложением, временами весьма навязчивым, сделать аборт.

Насторожило меня и следующее обстоятельство. Обыкновенно у нашего замечательного здравоохранения зимой снега не выпросишь: многие пациенты месяцами стоят в очередь на бесплатное УЗИ и МРТ. А здесь – абсолютно бесплатное УЗИ миллионам женщин. Стоимость процедуры в коммерческих структурах – «от двух до пяти» тысяч. С чего бы такая щедрость?

Отчасти я нашел ответ среди знакомых медиков, которые просветили меня на предмет негласной инструкции Министерства здравоохранения: выявлять на как можно более ранних стадиях детей с возможными патологиями и потенциальной инвалидностью и добиваться их абортирования. Государству, оказывается, невыгодно платить пенсии и пособия инвалидам, заботиться об их медицинском обеспечении. Нет человека – нет проблемы, нет расходов. В книге «Майн кампф» Гитлер писал, что одной из главных обязанностей государства является «проведение практического современного контроля за рождаемостью»: «больным или слабым людям не должно быть позволено иметь детей».

https://pravoslavie.ru/160703.html
Современная детская книга: ценности и смыслы

Елена Жданова

Кажется, родители озабочены только тем, чтобы ребенок «читал». Но вопросы о том, какие нравственные ценности несет произведение, какие струны души ребенка оно затрагивает, на чем фокусирует детское внимание, часто остаются без внимания.

Некоторые российские исследователи считают, что в условиях борьбы различных систем ценностей важно не втягивать ребенка в эту борьбу, но «деликатно и осторожно научить его самостоятельно ориентироваться в сложном современном мире» – пусть, мол, ребенок читает что хочет, сам выберет, со временем научится различать прекрасное и ужасное. Эта позиция ложна, а в современных реалиях уже и опасна. Она лежит в плоскости идей «равноправия» и «раскрепощения» ребенка. В том, чтобы посеять в душе ребенка благие зерна, а не плевелы, и заключается родительский труд. Как говорил архимандрит Иоанн (Крестьянкин): «Над душой надо трудиться самим и не ждать, что само вырастет то, чего не сеяли». Именно в детстве настраивается внутренний слух, воспитывается вкус человека, христианина.

Есть большая разница – читаю ли я малышу потешки, прибаутки, книжки, в которых есть игровой подход, метафоры, шутки, присказки, где звучит родная полноценная речь, полная любви поколений к русскому слову и художественному образу, или «книги для тоддлеров» в духе изданий «Мои эмоции», «Моя любовь всегда с тобой» и пр. В последнем случае мы колоссально обедняем себя и своего ребенка.

https://pravoslavie.ru/160702.html
Зачем «Дракону» барабанщик?

Людмила Питайчук

Три раза в неделю после богослужений и забот в храме отец Иоанн спешит на тренировочную базу. Там сменяет рясу на спортивную одежду и становится тренером. Воспитывает сельских детей физически здоровыми, старается привить им идеалы добра и дружбы.

https://pravoslavie.ru/160729.html
Святая великая княжна Анастасия Романова (1901–1918)

Мария Тоболова

Она была шустрым, резвым ребенком, любила шалить. «Постреленок», «швыбзик» ласково называла ее мать за подвижность и неистощимость в изобретении шалостей и проказ. Неиссякаемая энергия била ключом в этом ребенке. Ее проказам и шуткам не было конца: то на дерево залезет и только по приказу отца спускается оттуда, то на подносе съедет с лестницы, как с горки; то разрисует лица брата Алексея и сестер клубничным соком, чтобы «поиграть в цирк». У нее был несомненный талант актрисы комического жанра. Когда ставились маленькие домашние спектакли, она умела рассмешить зрителей. Младшая дочь Государя никогда ни в чем не демонстрировала свое высокое положение в обществе, но на слова брата Алексея о ее возможности стать актрисой ответила с достоинством: «Великая княжна не может выступать в театре, у нее есть другие обязанности».

Когда в апреле 1918 года родителей вместе с Марией увезли в Екатеринбург, Анастасия была утешительницей для сестер и больного брата. В ее обязанности входило «всех развлекать». И в заключении Анастасия не унывала.

https://pravoslavie.ru/160725.html
2024/06/19 02:51:50
Back to Top
HTML Embed Code: